Биография Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в г. Орле. Его отец Сергей Николаевич происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода; мать, Варвара Петровна Лутовинова была одной из самых богатых помещиц Орловской губернии. В принадлежавшем ей родовом поместье Спасском-Лутовиново прошло детство будущего писателя.

Герб рода Тургеневых

 

Впечатления детства оставили глубокий след в памяти Тургенева. Уже тогда у него зародилось сочувствие к простым людям, любовь к русской природе, «ранняя ненависть к рабству и крепостничеству».

Годы учебы Тургенева прошли в Москве, Петербурге и за границей. Он окончил Петербургский и Берлинский университеты и в 1842 г. сдал экзамены на звание магистра философии. В будущем Тургенев рассчитывал стать профессором Московского университета. Однако дальнейшую судьбу молодого человека определило сближение с В.Г. Белинским, начавшееся после публикации в 1843 г. первой поэмы Тургенева «Параша». Он всецело отдался русской литературе.

В 1847 г. в первом номере некрасовского «Современника» был опубликован рассказ «Хорь и Калиныч», положивший начало знаменитым «Запискам охотника». Антикрепостническая направленность этих рассказов в соединении с демократическими настроениями их автора послужила причиной месячного ареста и последующей ссылки писателя в Спасское-Лутовиново.

После полуторагодичного пребывания в ссылке Тургенев получает разрешение на выезд в столицы. В Петербурге он вновь вступает в тесные связи  с писателями круга «Современника» и продолжает активно сотрудничать в журнале. В 1850-е годы  в «Современнике» публикуются наиболее значительные произведения Тургенева: «Муму», «Рудин», «Ася», «Дворянское гнездо», которые приносят ему мировую известность.

В этот период жизнь писателя наполнена общением с друзьями в столице, поездками за границу и творческой работой в деревне.

Обострение революционной ситуации в 1860-е годы приводит Тургенева к разрыву с «Современником», но демократические тенденции творчества писателя по-прежнему отчетливо сказываются в его знаменитых романах «Накануне» и «Отцы и дети».

Бурная полемика вокруг романов, разочарование в результатах реформы 1861 г., разрыв с друзьями как слева, так и справа приводят к тому, что Тургенев в 1860-1870-е годы живет по преимуществу за границей, приезжая в Россию лишь на время.

За границей он вступает в круг виднейших деятелей европейской культуры, сближается с рядом французских писателей-реалистов: Флобером, Золя, Доде, Мопассаном. Тургенев выступает как активный пропагандист русской литературы. С его участием или при его содействии на английском, французском, немецком языках выходят переводы произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Салтыкова-Щедрина, Л. Толстого.

Свидетельством признания выдающихся заслуг Тургенева в деле развития мировой культуры явилось присуждение ему в 1879 г. Оксфордскими университетом в Англии степени почетного доктора.

Продолжается творческая работа Тургенева. Он пишет повести, рассказы, публикует два последних романа – «Дым» и «Новь». Однако отсутствие живых постоянных связей с родиной все более тяготит писателя. В 1876 г. он приезжает в Спасское-Лутовиново и значительно перерабатывает роман «Новь». Лето 1881 г. было последним, которое Тургенев провел в своем «родном гнезде». Здесь гостят поэт Я.А.Полонский, Л.Н. Толстой, знаменитая актриса М.Г. Савина. Тургенев признается друзьям, что ему хочется прекратить скитальческую жизнь и доживать последние годы у себя на родине. Но в 1882 г. Тургенев смертельно заболел. Перед смертью он просил Полонского: «Когда выбудете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь».

22 августа (3 сентября) 1883 г. Иван Сергеевич Тургенев умер от саркомы позвоночника во Франции. Согласно предсмертной воле писателя его тело перевезли в Россию. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище недалеко от могилы друга юности В.Г. Белинского.

Орел, Орловский край, Спасское-Лутовиново сыграли огромную роль в жизни и творчестве Тургенева. Любовь к родине неизменно соединялась у писателя с любовью к родным местам. Он признавался: «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто “полон мыслей».

Наблюдения над жизнью родного края дали писателю богатейший материал для творчества. Начиная с первых произведений и до конца жизни Тургенев обращался к этому неиссякаемому источнику.

 

Богданов Б.В.  Тургенев Иван Сергеевич // Писатели Орловского края. Биобиблиографический словарь / Под общей редакцией К.Д. Муратовой и М.Г. Шевелевой. – Орел: Орловское отделение Приокского книжного издательства, 1981. С.168-171.